2010 habe ich Geburtshilfe für meinen Smoker gegeben. 2013 stellst sich nun die Frage ob nicht noch so ein zweiter kleiner Racker sich dazu gesellen soll. Schon war die Idee für einen neuen Grill geboren.

Nach einer langen Planungsphase und Sammeln der Einzelteile wurde März 2013 mit dem Bau des Barrel-Fass begonnen.

Die ersten Maße wurden festgelegt und der Bau begonnen.

Mehr Kopfzerbrechen machte mir die Feuerbox die ich ursprünglich aus einen kleinen Ölfass bauen wollte. Was dagegen sprach waren die blöden Abmaße und die Materialstärke, was mich dann bewog auf einen Eigenbau zurück zu greifen.

Es war eine richtig schöne Resteverwertung.

Nun sieht man schon mal die Proportionen....

Der nächste Bauabschnitt galt der Garkammer. Um einen möglichst geringen Wärmeverlust zu haben habe ich dem Fass eine 2.Haut aus 2mm Edelstahl eingezogen. Die beiden Wandungen haben einen Abstand von 20mm.

Mein Blechbieger hat ganze Arbeit geleistet und hat das 2mm Edelstahlblech vom feinsten rund gebogen

Auf den Rahmen geschweisst ist es so wie Ich es mir vorgestellt habe.

 Weiter gings mit dem Thermometer

Dem Kamin

 Durchbruch für das KT-Thermometer

 Gussroste und Tropfwanne

 

Nun wurde das ganze ein Finish verpasst und zum ersten mal Hochgefahren.....

 

Leider muß ich einen Fehler eingestehen. Der Temperaturfühler im Deckel ist zu kurz. Dadurch Zeigt er viel zu wenig an. (190 Grad richtige Temperatur zu 120 Grad angezeigte)

Neues Thermometer ist Bestellt!

Der Temperaturverlauf ist so wie ich es mir vorgestellt habe. Kleinste Gasflamme unterer Schieber ganz auf sind in der Garkammer 160 Grad. Nun steht de nächsten Vergrillung nichts mehr im Wege....

PS: Es war ein riesen Spass das Teil zu Bauen!

 
Schärfegrad Hölle - Nichts für Warmduscher